自家製ヨーグルトで健康家族
自家製ヨーグルトの作り方(天使のヨーグルト)
【用意するもの】- 天使のヨーグルト粉末種菌1本 または 前回作ったヨーグルト
- 牛乳500ml〜1L
- 密閉できる容器(タッパーなど)2つ
【作り方】
- 容器を煮沸消毒する。(容器に少し水を入れて電子レンジをかけてもOK)
- 容器に天使のヨーグルト粉末1本と牛乳500ml〜1Lを入れ、よく混ぜる。その後、放置していると、24時間〜36時間くらいで出来上がります。(温度によって出来上がりの時間が変化します。)
- 出来上がったら別の容器に増やすときの種用として100mlを別けておく。
【増やし方】
- 容器を煮沸消毒する。(容器に少し水を入れて電子レンジをかけてもOK)
- 容器に前回作って別けておいた種ヨーグルトと牛乳500ml〜1Lを入れ、よく混ぜる。その後、放置していると、8時間くらいで出来上がります。(温度によって出来上がりの時間が変化します。)
- 出来上がったら別の容器に増やすときの種用として100mlを別けておく。
【備考】
25℃〜30℃が適温で夏場は涼しい場所、冬場は暖房の効いた部屋など暖かい場所に置くとうまく出来上がります。寒すぎたり、暑すぎたりするとうまく固まらないことがあります。私も冬場に作ったとき、寒すぎてうまく固まらなかったことがありました。現在は温度調整とタイマー機能を兼ね備えたヨーグルティアと言うヨーグルトメーカーを使っています。
- 容器を煮沸消毒する。(容器に少し水を入れて電子レンジをかけてもOK)
- 容器に前回作って別けておいた種ヨーグルトを入れる。
- 牛乳500ml〜1Lとよく混ぜる。
- 容器をヨーグルティア本体にセットする。
- ヨーグルティアの温度を27℃、時間を8時間に設定する。
- 8時間後にトロトロのヨーグルトが出来上がります。